il Notiziario

25/01/2018 - Prot. 86150 - -

I MATERIALI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (MOCA): QUALI PROCEDURE ADOTTARE PER LA CONFORMITA’ DEI PRODOTTI E LA TUTELA DELL’AZIENDA


Mercoledì, 7 febbraio 2018 ore 9.30

Il recente decreto legislativo 29 del 2017, in vigore dallo scorso marzo, introducendo l’obbligo di comunicazione per i produttori di materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) e tutta la relativa disciplina sanzionatoria, ha riacceso i riflettori su di una materia particolarmente complessa e delicata in quanto attinente alla sicurezza alimentare.

Le aziende produttori di MOCA devono garantire che i propri prodotti rispondano a requisiti di idoneità al contatto alimentare contenendo, entro livelli di sicurezza per la salute dei consumatori, eventuali trasferimenti di materia verso l’alimento (migrazione e/o cessione), mentre le aziende alimentari devono rispettarne il loro corretto impiego.

Lo scenario è quindi molto vasto e complesso perché non solo l’azienda che produce l’imballo (food packaging) è un operatore MOCA, ma anche quella che realizza macchine alimentari, superfici di lavoro oppure valvole, tubi, pompe dosatrici destinati al contatto con gli alimenti, deve adeguarsi alla normativa.

Per valutare in modo corretto e approfondito l’impatto dei Moca sull’attività delle imprese, fornire indicazioni concrete e individuare adeguati strumenti di tutela per l’azienda, organizziamo l’incontro:

I MATERIALI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (MOCA):
QUALI PROCEDURE ADOTTARE PER LA CONFORMITA’ DEI PRODOTTI E LA TUTELA DELL’AZIENDA

che si terrà

Mercoledì, 7 febbraio 2018, alle ore 9.30
(Sala Convegni Confindustria Piacenza)

Il Workshop avrà un taglio tecnico ed è rivolto alle aziende produttori di MOCA e alle aziende alimentari, che si trovano a doversi orientare tra le richieste dei clienti, l’obbligo di garantire requisiti di idoneità al contatto alimentare dei propri prodotti, nonché a quelle aziende che essendo a monte della filiera agroindustriale devono semplicemente capire se rientrano o meno tra gli operatori coinvolti e quali sono le loro responsabilità.

Programma:

Ilaria Malerba, Responsabile Area Sicurezza Prodotti e Igiene Industriale, Federchimica

  • Legislazione in materia di MOCA: la normativa quadro, le norme di prodotto/materiale e le ultime novità in materia di sanzioni - inquadramento generale per capire i settori coinvolti e le buone pratiche di fabbricazione da adottare in azienda

Giorgia Spigno, Docente di “Tecnologie della Conservazione e del Confezionamento”, Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali - Università Cattolica del Sacro Cuore, sede di Piacenza

  • Le migrazioni di contaminanti da imballi alimentari: i controlli per la conformità, i principi generali di sicurezza e inerzia, le regole speciali ed aggiuntive per materiali attivi e intelligenti – la gestione della dichiarazione di conformità e la rintracciabilità dei prodotti.

Durante l'incontro le imprese avranno la possibilità di sottoporre ai Relatori casi aziendali particolari, dubbi e difficoltà in materia.

La partecipazione all'incontro è gratuita e riservata alle imprese associate. L'iscrizione può essere effettuata online oppure contattando i nostri uffici (Michela Merli, merli@confindustria.pc.it, 0523.450418).




Per ricevere maggiori informazioni:

Michela Merli supporta le aziende associate nelle materie tributarie (quali Iva nazionale ed internazionale, questioni doganali, tassa rifiuti) ed ambientali (interpretazione e applicazione delle norme su rifiuti, emissioni in atmosfera, autorizzazioni ambientali, Conai).

Informa ed aiuta le aziende a cogliere le opportunità fornite da finanziamenti e bandi nazionali e regionali.

Affianca inoltre le imprese, sia vettori che committenti, nell’interpretazione e nei chiarimenti riguardanti la normativa dell’autotrasporto ed il Codice della strada, garantendo supporto nella redazione e gestione della contrattualistica dei trasporti.

Gli appuntamenti del mese
APRILE 2019
L M M G V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Vai alla settimana corrente
Tutti i corsi Tutti gli eventi